Makanan-makanan Khas Jogja yang Mesti Dicoba

Tuesday, June 16, 2015

Gudeg Jogja. 
Kota Yogyakarta merupakan kota yang indah dengan berbagai destinasi menarik yang dapat anda kunjungi. Berwisata ke kota ini tidak lengkap rasanya bila belum mencicipi aneka kuliner khas yang siap memanjakan lidah dan menawarkan sensasi rasa berbeda. Apa saja kuliner disana yang mesti dicoba?

1. Gudeg
Gudeg merupakan makanan khas kota Yogyakarta. Tak heran kota ini pun disebut disebut sebagai kota Gudeg. Makanan yang terbuat dari nangka muda ini dapat tahan hingga 24 jam dan biasanya dikemas dalam bentuk besek (kardus anyaman bambu).

2. Bakmi Jawa
Bakmi Jawa di Yogyakarta sangat khas dan berbeda. Rasanya yang gurih membuat bakmi ini selalu dicari. Bakmi jawa biasanya dimasak menggunakan anglo ( tungku yang terbuat dari tanah liat).

3. Sate Klathak
Sate klathak merupakan sate kambing yang diracik menggunakan bumbu sate yang khas. Sentra sate klathak ini terdapat di Pasar Jejeran Bantul (sekitar 1 Km dari pasar Giwangan).  Keunikan Sate Klathak terletak pada tusuknya yang menggunakan besi dari ruji sepeda.

4. Angkringan
Angkringan merupakan makanan yang dijual dengan gerobak. Angkringan biasanya menyediakan makanan sego kucing (nasi yang dibungkus dalam porsi kecil). Sego kucing biasanya berisi lauk sambal teri atau oseng tempe. Tersedia juga baceman atau gorengan dan sate telur puyuh. Harganya pun sangat terjangkau.

5. Kopi Joss
Kopi Joss merupakan minuman yang hanya tersedia di beberapa angkringan. Biasanya Kopi Joss terdapat di daerah Malioboro. Kopi Joss merupakan minuman kopi panas yang disajikan menggunakan arang. Tak perlu cemas karena Kopi Joss lahir dari hasil penelitian.

6. Bakpia
Untuk urusan oleh-oleh, Yogyakarta memiliki Bakpia yang merupakan penganan khas kota ini. Makanan ini berisi kacang hijau dan telah banyak mengalami modifikasi isi. Ada yang memodifikasinya dengan tambahan keju, coklat, dan sebagainya.

7. Brongkos
Sayur yang merupakan salah satu warisan leluhur ini patut anda coba. Kuah santan dan kaldu daging yang dipadu dengan tahu dan kacang tolo dengan citarasa pedas akan membuat wisata kuliner anda semakin lengkap.

8. Wedang Uwuh
Wedang uwuh dalam bahasa Jawa berarti muuman sampah. Jangan salah kaprah dulu dengan munuman yang satu ini. Diberi nama demikian karena bahan yang digunakan berupa dedaunan yang mirip dengan sampah. Dedaunan ini sebenarnya merupakan dedaunan yang berkhasiat untuk menyembuhkan berbagai penyakit.

9. Gathot dan Thiwul
Kedua makanan ini merupakan duet yang nikmat. Keduanya sama sama terbuat dari ketela atau singkong. Bedanya Thiwul merupakan ketela yang ditumbuk halus sedangkan Gathot merupakan ketela yang dipotong kecil-kecil.

Photo taken by my friend, Irvan Putra.

Related Posts

0 comments